Menumbuhkan Karakter dan Mental Siswa Lewat Shalat Dhuha Bersama

Generasi Islami yang diharapkan oleh masa depan adalah yang mempunyai iptek tinggi dan imtaq kuat, sehingga nantinya mempunyai daya saing yang kuat.  SMPN 19 Palu tidak hanya mengajarkan teori – teori materi pelajaran saja, tetapi juga memberikan ajaran – ajaran Islam untuk membentuk karakter siswa, salah satunya dengan mengadakan kegiatan shalat dhuha. Hal ini ditujukan agar siswa tidak hanya mengerjakan shalat wajib saja , akan tetapi juga ditanamkan kesadaran pada siswa untuk melaksanakan shalat sunnah termasuk diantaranya shalat dhuha.
Pembisaan sholat dhuha bersama ini sudah berjalan dua tahun terakhir.  Pelaksanaannya setiap hari jumat selama lima belas menit sebelum jam masuk sekolah.
Pembiasaan sholat dhuha bersama adalah salah satu upaya positif yang dilakukan sekolah untuk mengoptimalkan output mental siswa yang berbudaya karakter.